Sorte |
Beschreibung |
Fotos |
Alma
Anbau: 2007 |
Tomatenpaprika
niedrig wachsend, etwa 40 bis 50 cm hoch
kleine, dickwandige, breitrunde (ø ca. 7 cm), apfelförmige, aufrecht stehende, glatte Früchte, die sehr lange benötigen, um von hellgelb nach hellrot abzureifen.
viele Früchte für die relativ kleinen Pflanzen
saftiger, überwiegend milder Geschmack, gelegentlich im Kernbereich etwas Schärfe |
weitere Bilder |
Anaheim
Anbau: 2007 |
mittelscharfer Paprika
mittelgroße Pflanzen (bis 1 m)
große, lange (bis 20 cm), flache, rote Früchte, die sehr schön über schwarzgrün nach dunkelrot abreifen.
ertragreich
angenehme Schärfe, durchaus zum puren Rohverzehr geeignet
Trotz der großen Früchte können die ganzen Früchte getrocknet werden. |
weitere Bilder |
Baby Bell
Anbau: 2007 |
Tomatenpaprika
kleinwüchsige Pflanze, etwa einen halben Meter hoch
kleine, dickwandige, breitrunde (ø 5 bis 7 cm), glatte, rote Früchte, die bis zur Vollreife aufrecht stehen, wie Pilze
Jede Pflanze bildete eine große Anzahl von Früchten aus.
saftiger, milder Geschmack |
weitere Bilder |
(Baumchili)
Anbau: 2006,2007 |
sehr scharfer Chili
sehr kräftig wachsende Pflanze (im ersten Jahr bis 1,5 m) mit dickem Stamm
stark gerippte, knautschige, gelb-orangene Früchte
Die Fruchtbildung setzte erst spät und in geringer Menge ein (2006).
Eine überwinterte Pflanze erbrachte im zweiten Jahr größeren Ertrag. Auch die Früchte waren deutlich größer.
Den Samen zu dieser Sorte, erhielt ich im Tausch unter dem Namen "Baumchili". Mittlerweile weiß ich dank eines Hinweises eines aufmerksamen Lesers und Chili-Experten, daß es sich bei dieser Sorte keinesfalls um Baumchili (capsicum pubescens) handelt, da alle entsprechenden Merkmale wie schwarzbraune Samen, violette Blüten und behaarte dunkle Blätter fehlen. Die vorliegende Sorte gehört, wie zum Beispiel auch die Habanero-Sorten, zur Art capsicum chinense. |
weitere Bilder |
Buran
Anbau: 2007 |
Gemüsepaprika
relativ kleine Pflanzen
mittelgroße, kegelförmige, rote Früchte meist mit Spitze
frühe Reife bei mittlerem Ertrag
süßer Geschmack |
weitere Bilder |
Cayenne Long Slim
Anbau: 2007, 2017 |
scharfer Chili
hoch (über 1 m) wachsende Pflanzen
strahlend weiße Blüten
sehr lange, dünne, leicht gebogene, dünnwandige, rote Früchte
sehr ertragreich sowohl im Kübel, als auch im Freiland
angenehme, erträgliche Schärfe, gut dosierbar, sehr gut zum Trocknen geeignet |
weitere Bilder |
Criolla Sella
Anbau: 2007 |
scharfer Chili
sehr wüchsig (über 1 m) mit vielen Verzweigungen bei reichem Fruchtansatz
sehr hübsche, weiße Blüten mit gelbgrünen Flecken
zapfenförmige, etwa 5 bis 7 cm lange, dünnwandige, orangefarben abreifende Früchte
ertragreich
fruchtiger Geschmack, gut zum Trocknen geeignet |
weitere Bilder |
Elefantenrüssel
Anbau: 2007 |
mittelscharfer Chili
schlank wachsende Pflanze (ca. 80 cm hoch)
lange, sichelförmig gebogene, gelbe Früchte
ertragreich
fruchtig, sehr gut zum Trocknen geeignet |
weitere Bilder |
Giant Aconcagua
Anbau: 2007 |
Gemüsepaprika
ca. 80 cm hohe, gesunde Pflanzen
große, lange, wuchtige, rote Früchte
guter Ertrag
milder, süßer Geschmack, saftig |
weitere Bilder |
Jalapeno Jumbo
Anbau: 2007 |
mittelscharfer Chili
unter 80 cm große Pflanzen
dickwandige, zapfenförmige, unten abgerundete, rote Früchte, die oft von unten nach oben abreifen
mittlerer Ertrag
sehr saftig, teilweise mildwürzig fast wie Gemüsepaprika (Fruchtboden), aber auch scharfe Stellen (Kernbereich)
Wer es nicht ganz so scharf mag, für den ist das die richtige Sorte! |
weitere Bilder |
Joe's Long
Anbau: 2007 |
scharfer Chili
große (über 1 m), schlanke Pflanzen
extrem lange (über 20 cm), dünne, leicht sichelförmig gebogene, dünnwandige, rote Früchte ähnlich der Sorte "Cayenne Long Slim", nur länger
mittlerer Ertrag
beherrschbare Schärfe, gut zum Trocknen geeignet |
weitere Bilder |
Pampelmusenpaprika
Anbau: 2007 |
Gemüsepaprika
im Freiland kleine Pflanzen
große, teils klobige, teils plattrunde, dickwandige, rot abreifende Früchte
angenehmer Geschmack, saftig und süß
eine weiterzuempfehlende Sorte! |
weitere Bilder |
Pasilla
Anbau: 2007 |
mittelscharfer Chili
große Pflanzen (ca. 1 m)
große, lange, flache, um die Längsachse gedrehte, von dunkelgrün nach dunkelbraun mit einem Hauch von Rot abreifende Früchte
relativ geringe Ernte, viele Früchte erst im Oktober/November grün geerntet und dann nachreifen lassen
milde Schärfe
eignet sich hervorragend zum Trocknen! |
weiteres Bild |
Pretty Purple
Anbau: 2007 |
scharfer Zierchili
kleine, buschige Pflanzen mit kleinen violett-grünen Blättern
sehr hübsche, lilafarbene Blüten
kleine, maximal 2 cm lange und 1,5 cm breite, kegelförmige, abgerundete, aufrecht oder seitlich stehende Früchte, die sehr interessant von schwarzviolett über hellviolett, rosa, elfenbeinfarben, orange nach rot abreifen. Da die Pflanzen immer Früchte von unterschiedlichem Reifegrad tragen, ergibt sich ein buntes Bild.
Eine Pflanze bringt eine große Anzahl an Früchten hervor.
sehr scharf, ohne besonderen Geschmack, eben eher eine -allerdings schöne- Zierpflanze |
weitere Bilder |
Schokopaprika
Anbau: 2007, 2010 |
Gemüsepaprika
problemloser Freilandanbau, kleine Pflanzen (ca. 50 cm)
mittelgroße, zapfenförmige, knautschige, schokoladenbraune Früchte mit kleiner Spitze. Das innere Fruchtfleisch ist rotbraun.
würzig-milder, süßer Geschmack
eine empfehlenswerte Sorte! |
weitere Bilder |
Tepin
Anbau: 2007 |
sehr scharfer Chili, Wildform
sehr schlank wachsende, große Pflanze (bis 1,5 m)
sehr kleine (maximal ø 10 mm), runde, aufrecht stehende, rote Früchte
geringer Ertrag weniger, zum Teil fast nur stecknadelkopfgroßer Früchte
extrem scharf |
weitere Bilder |