Sorte |
Beschreibung |
Fotos |
Abbreviatum
Anbau: 2011 |
Chili
üppig, aber kompakt und gesund wachsende Pflanzen (ca. 50 cm hoch)
relativ große (4 bis 6 cm lang), keilförmige, über violett, braun, orange nach rot abreifende Früchte
ertragreich
nicht zu unterschätzende, aber erträgliche Schärfe, knackig, relativ dickwandig |
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Bonsai-Chili
Anbau: 2011, 2012, 2013 |
Chili
kompakte Pflanzen (ca. 40 cm) mit kleinen Blättern
sehr kleine (0,8 bis 2,5 cm lang und ca. 0,7 cm breit), minizapfenförmige, rot abreifende Früchte mit stumpfer Spitze, die aufrecht zum größten Teil über dem Laub stehen.
großer, langanhaltender Ertrag einer enormen Menge dieser kleinen Früchte
Noch auf dem Fensterbrett können den ganzen Winter hindurch frische Früchte geerntet werden.
erstaunliche Schärfe
Die Früchte lassen sich ausgezeichnet trocknen und die Pflanzen recht problemlos überwintern.
Die Sorte ist wunderbar geeignet zum dosierten Schärfen von Gerichten. |
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Chupetinha
Anbau: 2011 |
Chili
Die Pflanzen sehen wie ein buschiger Baum aus. Sie wachsen etwa 50 cm hoch und erreichen in dieser Höhe ihre größte Breite
Die lustigen Früchte sehen aus wie der flüssige Glastropfen eines Glasbläsers (fast kugelrund mit herausgezogener Spitze), hängen unter dem Laub und reifen über orange nach rot ab. Die Fruchtspitze hängt dem Reifeprozess immer etwas hinterher.
sehr ertragreich
kräftig scharf, dünnwandig, mit exotischem Aroma
einzigartig lustige und schöne Früchte zugleich |
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Demetra F1.Hybride
Anbau: 2011 |
Paprika
kleine Pflanzen (50 bis 60 cm)
große, kegelförmige, spitz zulaufende, rot abreifende Früchte
mittlerer Ertrag
dickwandig, süß-saftig, knackig |
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Elefant
Anbau: 2011 |
scharfer Paprika, Peperoni
kräftig wachsende Pflanzen (Wuchshöhe: 60 bis 80 cm)
langgezogene (ca. 15 cm), kegelförmige (ø 2 bis 3 cm), meist gerade, aber manchmal auch sichelförmige, rot abreifende Früchte mit ungewöhnlicher Elefantenhaut
Es sieht aus, als ob die Früchte durch zu schnelles Wachstum aufreißen und wieder verheilen und dadurch diese ungewöhnliche Maserung der Fruchthaut bilden.
guter Ertrag
erstaunlich scharf, etwas trocken durch die Schale
absolut einzigartig durch diese sortentypische Elefantenhaut |
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Filius Blue
Anbau: 2011 |
Chili
kleine kompakt wachsende Pflanzen (ca. 40 bis 50 cm hoch) mit dunkelgrünen, etwas violett schimmernden Blättern
kleine, kurzkegelige, von violett über ocker und orange nach rot abreifende, aufrecht wachsende Früchte
sehr ertragreich
beachtliche Schärfe, aber nicht sonderlich geschmackvoll, da eher ein Zierchili |
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Fireflame
Anbau: 2011 |
Peperoni
mittelgroße Pflanzen (ca. 80 cm)
dünne, lange (etwa 12 cm lang und 1,5 cm breit), meist gerade oder nur leicht gebogene, rote Früchte
sehr ertragreich
die Spitze der Früchte ist fast mild, aber der Kernbereich doch ziemlich scharf.
auch zum Trocknen geeignet |
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Fresno
Anbau: 2011 |
Chili
mittelgroße, gesund wachsende Pflanzen (ca.70 cm)
mittelgroße, kegelförmige (ca. 6 bis 8 cm lang und 3 cm breit), dickwandige, rote Früchte
ertragreich
sehr scharf, saftig
wegen der Dickwandigkeit nicht zum Trocknen geeignet |
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Habanero orange
Anbau: 2005, 2011 |
ein extrem scharfer Chili
Die Früchte haben unterschiedliche meist zerknautschte Formen von verschiedener Größe.
Die vorliegende Sorte reift orangefarben ab. Die Haut glänzt wachsartig.
Aufgeschnittene Früchte verbreiten einen angenehmen tropisch-fruchtigen Geruch. Vorsicht beim Aufschneiden! Handschuhe verwenden und das Messer nur für die Chilischoten benutzen!
Den Verzehr frischer Schoten kann man in 2 Etappen einteilen: Die ersten 2 Sekunden ein fruchtiger saftiger Geschmack und dann eine ständig zunehmende wirklich unglaubliche Schärfe. Nach etwa 10 Minuten ist das Gröbste überstanden. |
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Kleiner Ungar
Anbau: 2011 |
Chili
kleine, üppig und gesund wachsende Pflanzen (ca.50 cm)
kleine, lange (ca. 4 bis 6 cm lang und 2 cm breit), etwas unförmige, rote Früchte, die aufrecht stehen und sich erst bei Vollreife etwas absenken
außerordentlich ertragreich
scharf
Wunderbar zum Trocknen geeignet!
ein Massenträger! |
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Neusiedler Ideal
Anbau: 2011 |
Blockpaprika
im Freiland kleine, aber kräftige Pflanzen (ca. 50 cm)
große, blockige, rot abreifende Früchte, die auch schon grün geerntet werden können
mittlerer Ertrag
Die großen Früchte zehren ganz schön an der Kraft der Pflanzen.
mildwürzig, knackig |
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Pusztagold
Anbau: 2011 |
Paprika
kräftige Pflanzen (ca. 60 cm hoch)
große, blockige, über hellgelb nach hellrot abreifende Früchte, die manchmal auch eine Spitze ausbilden
geringer Ertrag
milder Geschmack, dickwandig
Besser für den Anbau im Gewächshaus geeignet, bei Freilandanbau auf einen geschützten Standort achten.
Es ist empfehlenswert, bereits die schon gut schmeckenden gelben Früchte zu ernten. So kann die Pflanze ihre Kraft in weitere Früchte stecken. |
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Rühlemann's Mini-Chili
Anbau: 2011 |
Chili
kleine buschige und doch filigrane Pflanzen (ca. 40 cm hoch) mit kleinen, schmalen Blättern
extrem kleine (maximal 1 cm lang), minizapfenförmige, rot abreifende Früchte mit stumpfer Spitze
Die Früchte stehen aufrecht über dem Laub.
großer Ertrag, gemessen an der Anzahl der Früchte
geringer Ertrag, gewichtsmäßig
scharf
Die Früchte sind wahrscheinlich sinnvoll nur getrocknet zu verwenden zum dosierten Würzen von Speisen. |
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Veronica
(Вероника)
Anbau: 2010, 2011 |
Tomatenpaprika
sehr kleine Pflanzen
kleine bis mittelgroße, fast runde bis breitrunde und dann leicht gerippte, tiefrote Früchte
im Freiland leider geringer Ertrag
süß, saftig, dickfleischig
eine sehr geschmackvolle Sorte! |
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Zlata
Anbau: 2011 |
Paprika
mittelgroße Pflanzen (ca. 80 cm hoch)
mittelgroße, überwiegend kegelförmige, über gelb nach rot abreifende Früchte
durchschnittlicher Ertrag
aromatisch
Die Früchte können sowohl gelb als auch rot geerntet werden. |
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