Startseite Chili und Paprika
2005
Chili und Paprika
2006
Chili und Paprika
2007
Chili und Paprika
2008
Chili und Paprika
2009
Chili und Paprika
2010
Chili und Paprika
2011
Chili und Paprika
2012
Chili und Paprika
2013
2011 Chili und Paprika
2014
Chili und Paprika
2015
Chili und Paprika
2016
Chili und Paprika
2017

Chili und Paprika 2011

Sorte Beschreibung Fotos
Abbreviatum

Anbau: 2011

Chili

üppig, aber kompakt und gesund wachsende Pflanzen (ca. 50 cm hoch)

relativ große (4 bis 6 cm lang), keilförmige, über violett, braun, orange nach rot abreifende Früchte

ertragreich

nicht zu unterschätzende, aber erträgliche Schärfe, knackig, relativ dickwandig

weitere Bilder

Bonsai-Chili

Anbau: 2011, 2012, 2013

Chili

kompakte Pflanzen (ca. 40 cm) mit kleinen Blättern

sehr kleine (0,8 bis 2,5 cm lang und ca. 0,7 cm breit), minizapfenförmige, rot abreifende Früchte mit stumpfer Spitze, die aufrecht zum größten Teil über dem Laub stehen.

großer, langanhaltender Ertrag einer enormen Menge dieser kleinen Früchte

Noch auf dem Fensterbrett können den ganzen Winter hindurch frische Früchte geerntet werden.

erstaunliche Schärfe

Die Früchte lassen sich ausgezeichnet trocknen und die Pflanzen recht problemlos überwintern.

Die Sorte ist wunderbar geeignet zum dosierten Schärfen von Gerichten.

weitere Bilder

Chupetinha

Anbau: 2011

Chili

Die Pflanzen sehen wie ein buschiger Baum aus. Sie wachsen etwa 50 cm hoch und erreichen in dieser Höhe ihre größte Breite

Die lustigen Früchte sehen aus wie der flüssige Glastropfen eines Glasbläsers (fast kugelrund mit herausgezogener Spitze), hängen unter dem Laub und reifen über orange nach rot ab. Die Fruchtspitze hängt dem Reifeprozess immer etwas hinterher.

sehr ertragreich

kräftig scharf, dünnwandig, mit exotischem Aroma

einzigartig lustige und schöne Früchte zugleich

weitere Bilder

Demetra F1.Hybride

Anbau: 2011

Paprika

kleine Pflanzen (50 bis 60 cm)

große, kegelförmige, spitz zulaufende, rot abreifende Früchte

mittlerer Ertrag

dickwandig, süß-saftig, knackig

weitere Bilder

Elefant

Anbau: 2011

scharfer Paprika, Peperoni

kräftig wachsende Pflanzen (Wuchshöhe: 60 bis 80 cm)

langgezogene (ca. 15 cm), kegelförmige (ø 2 bis 3 cm), meist gerade, aber manchmal auch sichelförmige, rot abreifende Früchte mit ungewöhnlicher Elefantenhaut

Es sieht aus, als ob die Früchte durch zu schnelles Wachstum aufreißen und wieder verheilen und dadurch diese ungewöhnliche Maserung der Fruchthaut bilden.

guter Ertrag

erstaunlich scharf, etwas trocken durch die Schale

absolut einzigartig durch diese sortentypische Elefantenhaut

weitere Bilder

Filius Blue

Anbau: 2011

Chili

kleine kompakt wachsende Pflanzen (ca. 40 bis 50 cm hoch) mit dunkelgrünen, etwas violett schimmernden Blättern

kleine, kurzkegelige, von violett über ocker und orange nach rot abreifende, aufrecht wachsende Früchte

sehr ertragreich

beachtliche Schärfe, aber nicht sonderlich geschmackvoll, da eher ein Zierchili

weitere Bilder

Fireflame

Anbau: 2011

Peperoni

mittelgroße Pflanzen (ca. 80 cm)

dünne, lange (etwa 12 cm lang und 1,5 cm breit), meist gerade oder nur leicht gebogene, rote Früchte

sehr ertragreich

die Spitze der Früchte ist fast mild, aber der Kernbereich doch ziemlich scharf.

auch zum Trocknen geeignet

weitere Bilder

Fresno

Anbau: 2011

Chili

mittelgroße, gesund wachsende Pflanzen (ca.70 cm)

mittelgroße, kegelförmige (ca. 6 bis 8 cm lang und 3 cm breit), dickwandige, rote Früchte

ertragreich

sehr scharf, saftig

wegen der Dickwandigkeit nicht zum Trocknen geeignet

weitere Bilder

Habanero orange

Anbau: 2005, 2011

ein extrem scharfer Chili

Die Früchte haben unterschiedliche meist zerknautschte Formen von verschiedener Größe.

Die vorliegende Sorte reift orangefarben ab. Die Haut glänzt wachsartig.

Aufgeschnittene Früchte verbreiten einen angenehmen tropisch-fruchtigen Geruch. Vorsicht beim Aufschneiden! Handschuhe verwenden und das Messer nur für die Chilischoten benutzen!

Den Verzehr frischer Schoten kann man in 2 Etappen einteilen: Die ersten 2 Sekunden ein fruchtiger saftiger Geschmack und dann eine ständig zunehmende wirklich unglaubliche Schärfe. Nach etwa 10 Minuten ist das Gröbste überstanden.

weitere Bilder

Kleiner Ungar

Anbau: 2011

Chili

kleine, üppig und gesund wachsende Pflanzen (ca.50 cm)

kleine, lange (ca. 4 bis 6 cm lang und 2 cm breit), etwas unförmige, rote Früchte, die aufrecht stehen und sich erst bei Vollreife etwas absenken

außerordentlich ertragreich

scharf

Wunderbar zum Trocknen geeignet!

ein Massenträger!

weitere Bilder

Neusiedler Ideal

Anbau: 2011

Blockpaprika

im Freiland kleine, aber kräftige Pflanzen (ca. 50 cm)

große, blockige, rot abreifende Früchte, die auch schon grün geerntet werden können

mittlerer Ertrag

Die großen Früchte zehren ganz schön an der Kraft der Pflanzen.

mildwürzig, knackig

weitere Bilder

Pusztagold

Anbau: 2011

Paprika

kräftige Pflanzen (ca. 60 cm hoch)

große, blockige, über hellgelb nach hellrot abreifende Früchte, die manchmal auch eine Spitze ausbilden

geringer Ertrag

milder Geschmack, dickwandig

Besser für den Anbau im Gewächshaus geeignet, bei Freilandanbau auf einen geschützten Standort achten.

Es ist empfehlenswert, bereits die schon gut schmeckenden gelben Früchte zu ernten. So kann die Pflanze ihre Kraft in weitere Früchte stecken.

weitere Bilder

Rühlemann's Mini-Chili

Anbau: 2011

Chili

kleine buschige und doch filigrane Pflanzen (ca. 40 cm hoch) mit kleinen, schmalen Blättern

extrem kleine (maximal 1 cm lang), minizapfenförmige, rot abreifende Früchte mit stumpfer Spitze

Die Früchte stehen aufrecht über dem Laub.

großer Ertrag, gemessen an der Anzahl der Früchte

geringer Ertrag, gewichtsmäßig

scharf

Die Früchte sind wahrscheinlich sinnvoll nur getrocknet zu verwenden zum dosierten Würzen von Speisen.

weitere Bilder

Veronica (Вероника)

Anbau: 2010, 2011

Tomatenpaprika

sehr kleine Pflanzen

kleine bis mittelgroße, fast runde bis breitrunde und dann leicht gerippte, tiefrote Früchte

im Freiland leider geringer Ertrag

süß, saftig, dickfleischig

eine sehr geschmackvolle Sorte!

weitere Bilder

Zlata

Anbau: 2011

Paprika

mittelgroße Pflanzen (ca. 80 cm hoch)

mittelgroße, überwiegend kegelförmige, über gelb nach rot abreifende Früchte

durchschnittlicher Ertrag

aromatisch

Die Früchte können sowohl gelb als auch rot geerntet werden.

weitere Bilder

Startseite Chili und Paprika
2005
Chili und Paprika
2006
Chili und Paprika
2007
Chili und Paprika
2008
Chili und Paprika
2009
Chili und Paprika
2010
Chili und Paprika
2011
Chili und Paprika
2012
Chili und Paprika
2013
2011 Chili und Paprika
2014
Chili und Paprika
2015
Chili und Paprika
2016
Chili und Paprika
2017